Этапы банкротства физического лица в России через арбитражный суд

Процесс банкротства физического лица в России через арбитражный суд обычно включает в себя следующие этапы:

  1. Подача заявления о банкротстве. Заявление может быть подано должником самостоятельно или кредитором, которому должник задолжал более чем на 500 тысяч рублей. В заявлении должны быть указаны сведения о должнике, его задолженности, имуществе и документах, подтверждающих эти сведения.
  2. Рассмотрение заявления. Арбитражный суд проводит предварительное рассмотрение заявления и принимает решение о его допуске или отказе в допуске.
  3. Назначение временного управляющего. Если заявление было допущено к рассмотрению, суд назначает временного управляющего. Он обязан управлять имуществом должника в период процедуры банкротства.
  4. Проверка требований кредиторов. В течение 2 месяцев со дня открытия процедуры кредиторы должника должны подать заявления о своих требованиях. Заявления должны содержать сведения о размере задолженности, основании ее возникновения и документах, подтверждающих эти сведения.
  5. Определение реальной стоимости имущества должника. Во время процедуры определяется реальная стоимость имущества должника, которое будет продаваться на аукционе для погашения задолженности перед кредиторами.
  6. Арбитражный судебный процесс. После проверки требований кредиторов начинается арбитражный судебный процесс. В рамках процесса рассматривается вопрос о признании должника банкротом или об отказе в таком признании.
  7. Продажа имущества должника. Если должник признан банкротом, его имущество будет продано на аукционе для погашения задолженности перед кредиторами.
  8. Распределение денежных средств. После продажи имущества должника денежные средства распределяются между кредиторами в порядке очередности, установленном законодательством.
  9. Списание оставшейся задолженности. Если после продажи имущества должник не смог полностью погасить свои долги, то оставшаяся задолженность списывается, и должник получает свободу от долгов. Однако это не означает, что должник полностью избавляется от ответственности за свои действия, так как в будущем он может быть ограничен в правах в соответствии с законодательством о банкротстве.
Кирилл Лебедев
Оцените автора
Банкротство физических лиц
Добавить комментарий